0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe: Länge einer Kurve


Problem/Ansatz:

Hey :)

Könnte mir jemand bei der Aufgaben helfen )

Wir betrachten eine Schraubenlinie mit Radius r ∈ ℝ+und Ganghöhe h ∈ ℝ+:
φ : [0,1] → ℝ3, φ(t) = (r cos t, r sin t,ht)T

Berechnen Sie die Länge von φ in Abhängigkeit von r und h.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Werner hat die Lösung ja bereits schön erklärt. Hier noch die konkrete Rechnung dazu, falls du sie gerne nachvollziehen möchtest...$$L=\int\limits_{\vec\varphi(0)}^{\vec\varphi(1)}d\varphi=\int\limits_{\vec\varphi(0)}^{\vec\varphi(1)}\left|d\vec\varphi\right|=\int\limits_0^1\left|\frac{d\vec\varphi(t)}{dt}\right|\,dt=\int\limits_0^1\left|\begin{pmatrix}-r\sin t\\r\cos t\\h\end{pmatrix}\right|dt$$$$\phantom{L}=\int\limits_0^1\sqrt{r^2\sin^2t+r^2\cos^2t+h^2}\,dt=\int\limits_0^1\sqrt{r^2+h^2}\,dt=\left[\sqrt{r^2+h^2}\cdot t\right]_{t=0}^1$$$$\phantom{L}=\sqrt{r^2+h^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Schraubenlinie befindet sich auf der Mantelfläche eines Zylinders mit Radius \(r\) und der Höhe \(h\). Wenn man nun diese Schraubenlinie auf eine Ebene abwickelt, indem man den Zylinder auf der Ebene abrollt (beginnend bei \(t=0\)), dann bildet sie die Diagonale eines Rechtecks mit den Abmessungen \(h \times r\).

Folglich ist die Länge \(s\) der Schraubenlinie die Länge der Diagonale$$s = \sqrt{h^2 +r^2}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community