0 Daumen
2,5k Aufrufe

(x2-1)2*(x+5)3 kann mir jemand helfen das abzuleiten...

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi

(x^2-1)^2 * (x+5)^3 = u*v
u = (x^2-1)^2
u' = 4x(x^2-1)
v = (x+5)^3
v' = 3(x+5)^2

((x^2-1)^2 * (x+5)^3)' = (u*v)' = u'v + uv' =
4x(x^2-1) * (x+5)^3 + (x^2-1)^2* 3(x+5)^2 =
(x^2-1)(x+5)^2(4x(x+5)+3(x^2-1)) =
(x^2-1)(x+5)^2(7x^2 + 20x - 3)
Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo pooja,

 

f(x) = (x2 - 1)2 * (x + 5)3

 

Dies abzuleiten ist rechenaufwändig, aber prinzipiell gar nicht so schwierig.

 

Zuerst die Produktregel:

(uv)' = u'v + uv'

u = (x2 - 1)2

v = (x + 5)3

Also

f'(x) = [(x2 - 1)2]' * (x + 5)3 + (x2 - 1)2 * [(x+5)3]'

 

Zur Ableitung der rot gekennzeichneten Terme brauchen wir die Kettenregel: Innere Ableitung * Äußere Ableitung

(x2 - 1)2

Äußere Ableitung ist 2 * (x2 - 1)

Innere Ableitung ist 2x

(x + 5)3

Äußere Ableitung ist 3 * (x + 5)2

Innere Ableitung ist 1

 

Also haben wir insgesamt

f'(x) = 2 * (x2 - 1) * 2x * (x + 5)3 + (x2 - 1)2 * 3 * (x + 5)2 * 1

Das kann man noch ein wenig umstellen und zusammenfassen:

f'(x) = 3 * (x + 5)2 * (x2 - 1)2 + 4x * (x + 5)3 * (x2 - 1)

 

Probe:

http://www.ableitungsrechner.net/#

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

ich hab aber als lösung das ich verstehe nur den weg nicht (x2-1)(x+5)(7x2+20x-3)

So weit habe ich nicht vereinfacht!

Deine Lösung stimmt aber bis auf (x + 5) statt (x + 5)2 mit der von gorgar überein - schau Dir bitte dessen Rechenweg einmal an :-)

Ich probier es noch einmal:

f'(x) = 3 * (x + 5)2 * (x2 - 1)2 + 4x * (x + 5)3 * (x2 - 1)

(x2 - 1) ausklammern:

(x2 - 1) * [3 * (x + 5)2 * (x2 - 1) + 4x * (x + 5)3]

(x + 5)2 ausklammern:

(x2 - 1) * (x + 5)2 * [3 * (x2 - 1) + 4x * (x + 5)]

Eckige Klammer ausmultiplizieren

(x2 - 1) * (x + 5)2 * [3x2 - 3 + 4x2 + 20x]

(x2 - 1) * (x + 5)2 * [7x2 + 20x - 3]

Das stimmt genau mit dem Ergebnis von gorgar überein - und auch mit Deinem, wenn man von dem Quadrat absieht - wahrscheinlich ein Tippfehler :-)

0 Daumen

Wenn's mal gar nicht anders geht, dann multipliziere aus:

f ( x ) = ( x 2 - 1 ) 2 * ( x + 5 ) 3

= ( x 4 - 2 x 2 +1 ) * ( x 3 + 15 x 2 + 75 x + 125 ) 

= x 7 + 15 x 6 + 75 x 5 + 125 x 4 - 2 x 5 - 30 x 4 - 150 x 3 - 250 x 2 + x 3 + 15 x 2 + 75 x + 125

= x 7 + 15 x 6 + 73 x 5 + 95 x 4 - 149 x 3 - 235 x 2 + 75 x + 125

und dann einfach nach Potenz- und Summenregel ableiten:

f ' ( x ) = 7 x 6 + 90 x 5 + 365 x 4 + 380 x 3 - 447 x 2 - 470 x + 75

Wenn du f ( x ) nach anderen Regeln ableitest und dabei eine "kompaktere" Form der Ableitung erhältst, dann kannst du diese ausmultiplizieren und mit der Ableitung, die du aus der ausmultiplizierten Form von f erhältst, vergleichen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community