0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Sei das Parallelogramm ABCDA'B'C'D'.

Sei der Punkt R auf [A'D'];

Sei der Punkt S auf [D'D];

Sei der Punkt T auf [BC];

Sei der Punkt U auf [BB'];


Beweise vektoriell, dass das Viereck RSTU ein Parallelogramm ist.

IMG_1284.JPG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Abbildung entnehme ich, dass RA'=CT und BU=SD' ist.

Damit ist

RU

=RA'+A'A+AB+BU

=CT+C'C+D'C'+SD'

=SD'+D'C'+C'C+CT

 =ST

Ebenso ist UT=RS, denn

UT

=UB+BC+CT

=D'S+A'D'+RA'

=RA'+A'D'+D'S

=RS

Also ist RSTU ein Parallelogramm.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

Um Schreibarbeit zu sparen, setze ich$$a= \vec{A'D'},\,b=\vec{A'B'},\, c=\vec{A'A} $$und ich wähle drei Variablen$$\alpha,\,\beta,\,\gamma \in \mathbb R$$mit denen ich die Punkte \(R\), \(S\) und \(T\) beschreiben kann. Es ist$$\vec{A'R} =  \alpha a\\ \vec{A'S} = a + \beta c \\ \vec{A'T} = b+c+\gamma a$$Das Viereck ist natürlich nur dann ein Parallelogramm, wenn es eben ist. Den vierten Punkt eines Parallelogramms kann man aus den dreien berechnen. Ich nenne den vierten Punkt \(S^*\) dann ist $$\vec{A'S^*} = \vec{A'R} + \vec{A'T} - \vec{A'S} \\ \phantom{\vec{A'S^*}}= (\alpha + \gamma) a + b+c - (a + \beta c) \\ \phantom{\vec{A'S^*}}= (\underbrace{\alpha + \gamma -1}_{=0}) a + b+(1-\beta)c$$Mit der Bedingung, dass \(U\) auf \(BB'\) liegen muss, folgt, dass der Faktor vor \(a\) gleich 0 ist. Weiter muss der Faktor vor \(b\) gleich \(1\) sein. Dies ist aber immer erfüllt.

Und damit ist gezeigt, dass auf \(BB'\) ein Punkt \(U=S^*\) existiert, so dass \(RSTU\) ein Parallelogramm ist.

Nachtrag: damit ein Parallelogramm vorliegt muss also \(\alpha + \gamma = 1\) sein, das bedeutet, dass \(|A'R|=|TC|\) sein muss. Und wenn man den Punkt \(U\) auf \(BB'\) mit $$\vec{A'U} = b + \delta c, \quad \delta \in \mathbb R$$bezeichnet, dann muss $$b + \delta c = b+(1-\beta)c \\ \implies \delta + \beta = 1$$sein. D.h. \(|SD'|=|BU|\).

Ohne diese Bedingung ließen sich auf den Kanten des Spats auch andere Vierecke realisieren. Wie hier zu sehen ist:

blob.png

(klick auf das Bild)

Avatar von 49 k

Hi :)

Ich wollte dich fragen, ob du auf mein Kommentar eingehen könntest.

Ich interpretiere die Aufgabe anders.

:-)

@Monty: Ja - ich vermute auch, dass in der Aufgabe die Bedingung fehlt, die Du in Deiner Antwort voraus gesetzt hast.

Ich habe meine Antwort noch erweitert (s. Nachtrag)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community