0 Daumen
909 Aufrufe

:)
Mir ist bewusst, dass die Ableitung von ln(x) 1/x ist. Oder von ln(3x) 3/3x= 1/x ist
Aber die ersten drei Ableitungen von f(x) = ln ( (k+x)  /  (k-x) )  (ALSO ln von in Klammern k+x Bruchstrich k-x)

Die Lösungen sind:

1. Ableitung: (2k / k2-x2)

2. Ableitung: (4kx / k2-x2)

3. Ableitung: (4k3+12kx/ k2-x3)3   =    4k(k2+3x2) / (k2 - x2)3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = LN((k + x)/(k - x))

Kettenregel u(v(x))

u(x) = ln(x)
u'(x) = 1/x

v(x) = (k + x)/(k - x)
v'(x) = 2·k/(x - k)^2

f'(x) = 1/((k + x)/(k - x))·(2·k/(x - k)^2) = 2·k/((x + k)·(k - x)) = 2·k/(k^2 - x^2) = 2·k·(k^2 - x^2)^{-1}

Die nächsten Ableitungen sollten dann eigentlich ein Selbstgänger sein.

f''(x) = 4·k·x/(x^2 - k^2)^2

f'''(x) = (12·k·x^2 + 4·k^3)/(k^2 - x^2)^3
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community