0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die Folgen an, bn, cn, gegeben durch an = 1 bn = 1/n^2 und cn = (1/2)^n

an konvergiert gegen a = 1 bn gegen b = 0 und cn gegen c = 0.  Bestimme zu jedem ε > 0 ein N ∈ lN (welches von ε abhängt) so, dass


(a) |an − a| ≤ ε

(b) |bn − b| ≤ ε

(c) |cn − c| ≤ ε

für alle n ≥ N gilt.

Problem/Ansatz:

Für jedes ε > 0 gibt es ein N ∈ lN, sodass für alle n ≥ N stets llan-all ≤ ε  gilt

a) lan - al ≤ ε

1 - 1 ≤ ε

0 ≤ ε ?

b)

lbn-bl ≤ ε

l1/n^2 - 0l ≤ ε

l1/n^2l ≤ ε

c)

lcn - cl ≤ ε

l(1/2)^nl ≤ ε

ich hänge irgendwie fest und weiß nicht wie und was ich eigentlich ausrechnen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
0 ≤ ε

Das ist wegen der Voraussetzung ε > 0 unabhängig von n erfüllt. Du darfst also N beliebig wählen.

l1/n2l ≤ ε

Diese Ungleichung ist wegen 1/n2 > 0 äquivalent zu

        1/n2 ≤ ε .

Forme nach n um um festzustellen für welche Wert von n diese Ungleichung erfüllt ist.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir nochmal an bitte ausführlich erklären?

Das ist ja wegen der 1 konstant. Also kein Grenzwert vorhanden wir bei bn und cn und genau das verwirrt mich irgendwie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community