0 Daumen
795 Aufrufe

Integration von einer ln-Funktion ohne Substitutionsmethode? (Ich vermeide das, weil ich keine Zeit habe, um es mir noch selber beizubringen)

Ich würde das gerne integrieren: \( \frac{1}{2} \) \( \int\limits_{a}^{b} \)ln(x+5)

Kann ich das integrieren, indem ich die partielle Integration anwende, d.h. : 1*ln(x+5) und dann wende ich die entsprechende partielle Integration an? LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn bei dem Integranden statt x einfach nur x+a steht und du kennst eine

Stammfunktion F(x) für f(x) , dann ist F(x+a) eine Stammfunktion für f(x+a)

Weil bei der Ableitung von F(x+a) nach der Kettenregel

nur der Faktor  " Ableitung von x+a" dazu kämme, und der ist 1.

Also hier Stammfunktion zu ln(x+5) ist 1 / (x+5) .

Avatar von 289 k 🚀

Du meinst also, dass ich nicht die partielle Integration brauche? Die würde ich aber gerne machen

nicht die partielle Integration brauche? Die würde ich aber gerne machen

Ist wirklich keine schlechte Idee, besonders wenn man Integral- und Differentialrechnung auseinanderhalten kann.

hier Stammfunktion zu ln(x+5) ist 1 / (x+5) .

[ln(x+5)]' = 1/(x+5) -> ist das nicht die Ableitungsfunktion statt Stammfunktion?

Ist wirklich keine schlechte Idee, besonders wenn man Integral- und Differentialrechnung auseinanderhalten kann.

Meinst du damit, dass die partielle Integration gut ist (wie ich das mit 1*ln(x+5) vorgeschlagen habe), oder ein anderer Weg?

Oha, da habe ich was verwechselt. Aber dass die Kettenregel hier nix bringt ist

schon richtig, halt anders herum:

∫ln(x) dx = x*ln(x)-x

==> ∫ln(x+5) dx = (x+5)*ln(x+5)-(x+5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community