0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll zeigen, dass diese rekursive Folge: c0 := 1 , cn+1 := 1 +\( \frac{1}{cn} \)  (Im unteren Bruch soll cn, nicht cn stehen)

gegen k konvergiert, wobei k die Lösung von \( k^{2} \)-k-1 = 0 ist, mit k>0 ist.

Problem/Ansatz:

Hat da jemand ne Idee?

LG Mathcrack

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kettenbruchentwicklung der Goldenen Zahl.

Avatar von 108 k 🚀

Was ist das? Habe noch nie davon gehört... und kann man das auf alle Folgen anwenden oder nur diese hier?

LG Mathcrack

Die positive Lösung der Gleichung \(k^2-k-1 = 0\) heißt goldene Zahl.

Ein Term der Form $$a + \frac{b}{c+\frac{d}{e+\frac{f}{\ddots}}}$$ heißt Kettenbruch.

In deinem Fall ist \(a=b=c=d=f=\dots = 1\). Das ist die Kettenbruchentwicklung der goldenen Zahl.

Dieser Zusammenhang ist recht bekannt. Du wirst also wohl durch Recherche im Internet einen Beweis finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community