0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe die Funktion f auf Stetigkeit und gleichmäßige Stetigkeit im Definitionsbereich ℝ.

f(x) = Ι 2x Ι - x


Ich stehe bei dieser Aufgabe leider auf dem Schlauch, wie mache ich das am besten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich schätze mal dass du weißt, dass |2x| für x≥0 mit 2x identisch ist und dass |2x| für x<0 mit -2x identisch ist.

Deine Funktion f ist also 2x-x=x für x≥0, und sie ist -2x-x=-3x für x<0.

Dass sie auch an der kritschen Stellle x=0 stetig ist solltest du sehen.

Jetzt suche mal die Definition für "gleichmäßig stetig".

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 2x-x = x für x>=0

f(x) = -2x-x = -3x für x<0

Die kritische Stelle ist x=0

lim (x-> 0+) =0

lim(x -> 0-) =0

Avatar von 81 k 🚀

Wo ist der Mehrwert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community