0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Es geht um die Berechnung von Winkeln eines Dreiecks in Grad



Problem/Ansatz: Ankathete 3 cm Hypotenuse 5,7 cm Gegenkathete 4,5 cm. Sin alpha = 4,5/5,7= 0,7894... Cos alpha = 3/5,7=0,5263.... Wie berechne ich jetzt manuell die jeweilige Gradzahl.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mit der dazugehörigen Arcus-Funktion, also arcsin oder arccos.

Avatar von 48 k

Wobei das Dreieck mit

Ankathete 3 cm Hypotenuse 5,7 cm Gegenkathete 4,5 cm


nicht rechtwinklig ist...

0 Daumen
Sin alpha = 4,5/5,7

\(\alpha = \arcsin\frac{4{,}5}{5{,}7}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ist das Dreieck rechtwinklig?

den Taschenrechner benutzen, oder eine Tabellenbuch

shift oder inv eingeben dan auf sin oder cos gehen , manchmal muss man die zahl vorher eingeben manchmal nachher, kommt auf den Taschenrechner an.

zur Kontrolle Sin alpha = 4,5/5,7= 0,7894..      sin-1 0,7894.. =52,13°

                     cos alpha = 3/5,7=0,5263.           cos-1 0,5263. =58,24°

                    die Winkel sind nicht gleich, daher meine Eingangsfrage ist das Dreieck rechtwinklig?

  

Avatar von 40 k

Der Winkel ueber der Hypotenuse musste rechtwinklig sein. Denn ich habe mir das Dreieck vor mit Lineal aufgezeichnet. Da ich von der Trigonometrie kaum etwas in Erinnerung habe, frage ich mich schon die ganze Zeit wie ich ohne auf den Taschenrechner zurück zu greifen mir die Gradzahl ausrechnen. Und überall steht dann die dafür notwendige Eingabe dort. Aber wie mache ich es ohne den Taschenrechner.

Hallo, ,

auch früher hat man Hilfen genutzt wie Rechenschieber , und Tabellen

aus denen man die Gradzahlen ablesenmusste.

Überprüfe die rechtwinkligkeit mit dem Pythagoras

c² =a²+b²                     32,49≠ 29,25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community