0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung : sin(x) = 0,6

Intervall: 0 ≤ x ≤ 2π

Problem/Ansatz:

Bestimme alle im Intervall vorkommenden Winkel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gleichung : \(sin(x) = 0,6\)     Intervall: \(0 ≤ x ≤ 2π\)

\(sin^{-1}(0,6)\)  ausrechnen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

mache Dir solche Aufgaben immer am Einheitskreis klar.

blob.png

Die Parallele zur Horizontalen im Abstand 0,6 schneidet den Kreis 2-mal. Es gibt also zwei Winkel \(x_1\) und \(x_2\) für die gilt$$\sin(x_{1,2}) = 0,6$$ Berechne zunächst den gelben Winkel, den spuckt Dein Taschenrechner aus, wenn Du die Umkehrfunktion des Sinus \(\sin^{-1}\) bzw. \(\arcsin\) nutzt. Das ist ungefähr$$\sin(x_1) = 0,6 \implies x_1 \approx 36,9°$$und den zweiten (blauen) Winkel erhältst Du, indem Du von 180° den ersten abziehst:$$x_2 = 180° - x_1$$Beide Winkel liegen im geforderten Intervall von \([0;\,2\pi)\) bzw. \([0°;\, 360°)\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community