0 Daumen
911 Aufrufe

IMG_6743.jpg

Wie berechnet man x?

Also vom Prinzip her.

Wir haben im Moment in Mathe das Thema quadratische Funktionen/Ergänzungen.

Freue mich über Antworten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wilmaaa,

Willkommen in der Mathelounge!

Bei der Aufgabenstellung fehlt etwas. So wie Du es gezeichnet hast, Kannst Du Dir für das \(x\) jeden beliebigen Wert ausdenken - zum Beispiel \(x=3\).

Schau doch bitte mal in die Aufgabenstellung. Vielleicht ist die Fläche des großen Rechtecks gegeben.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Vermutlich ist der Flächeninhalt A des größten dargestellten Rechtecks gegeben. Dann ist die Lösung von (x+20)·(x+25)=A gesucht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Fläche A=(25+x)*(20+x)=500+25x+20x+x^2=x^2+45x+500

x^2+45x+500=A|-500

x^2+45x=A-500|+quadratische Ergänzung (\( \frac{45}{2} \))^2 =22,5^2=506,25

x^2+45x+506,25=A-500+506,25

(x+22,5)^2=A+6,25|\( \sqrt{} \)

1.)x+22,5=\( \sqrt{A+6,25} \)

x₁=-22,5+\( \sqrt{A+6,25} \)

2.)x+22,5=-\( \sqrt{A+6,25} \)

x₂=-22,5-\( \sqrt{A+6,25} \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community