+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Berechne mithilfe der Trigonometrie Oberfläche und Volumen des Kegelstumpfes. Ermittle zuerst alle benötigten Maßen.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Zuerst die Formeln für den Kegelstumpf herausgekramt:

V = h * Π / 3 * (R² + R*r + r²)

O = Π * r² + Π*R² + Π*m*(r + R)

r ist Kegelradius, R ist Radius des weggeschnittenen Kegels, m ist die Mantellinie (Außenkante)

 

bekannt: r = 7 cm, R = 4 cm

gesucht: m (Mantellinie)

kegelstumpf aufgabe

Lösung mit Hilfe der Trigonometrie:

cos (45°) = AK / HY

cos (45°) = 3 cm / m

1 / cos (45°) = m / 3 cm

3 cm * 1 / cos (45°)  = m

m ≈ 4,2426 cm

Eingesetzt in:

O = Π * r² + Π*R² + Π*m*(r + R)

O = Π * (7 cm)² + Π*(4 cm)² + Π*(4,2426 cm)*(7 cm + 4 cm)

O = Π * 49 cm² + Π*16 cm² + Π*(4,2426 cm)*(11 cm)

O = Π * 49 cm² + Π*16 cm² + Π*(4,2426 cm)*(11 cm)

O = 350,817 cm²

 

Für das Volumen fehlt noch die Höhe h bei V = h * Π / 3 * (R² + R*r + r²)

Die Höhe h entspricht unserem y, also Sinus oder Tangens verwenden! 

tan(45°) = GK/AK

tan(45°) = y/3 cm

tan(45°) * 3 cm = y

y = 3 cm = h


h in V:

V = h * Π / 3 * (R² + R*r + r²)

V = 3 cm * Π / 3 * ((4 cm)² + (4 cm)*(7 cm) + (7 cm)²)

V = Π cm * (16 cm² + 28 cm² + 49 cm²)

V = Π cm * (93 cm²)

V ≈ 292,168 cm³

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community