0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich möchte folgendes Produkt integrieren:

S x*cos(a*x) dx         (a ∈ ℝ)

(Das S soll dieses Zeichen sein, das man beim integrieren benutzt.)

Danke :)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
So leitet sich die Regel für die partielle Integration aus der Propduktregel der Differentiation ab:

$$(uv)'=u'v+uv'$$$$\Leftrightarrow uv'=(uv)'-u'v$$$$\Leftrightarrow \int { uv' } =\int { (uv)' } -\int { u'v }$$$$\Leftrightarrow \int { uv' } =uv-\int { u'v }$$

Man muss also die zu integrierende Funktion als Produkt einer Funktion u(x) und der Ableitung v'(x) einer anderen Funktion v(x) auffassen.
Das, was da bei frustfrei-lernen steht, nämlich:$$F(x)=\int { f(x) } dx=u(x)*v(x)-\int { u'(x)*v(x)dx }$$ist ausgesprochen missverständlich, da vorher nicht gesagt wird,
dass f (x) = u (x) * v ' (x) sein soll.

Angewendet auf die vorliegende Aufgabenstellung:

$$\int { x*cos(ax)dx }$$$$[u=x,v'=cos(ax)\Rightarrow u'=1,v=\frac { 1 }{ a } sin(ax)]$$$$=x*\frac { 1 }{ a } sin(ax)-\int { 1* } \frac { 1 }{ a } sin(ax)dx$$$$=x*\frac { 1 }{ a } sin(ax)-\frac { 1 }{ a } \int { sin(ax)dx }$$$$=x*\frac { 1 }{ a } sin(ax)-\frac { 1 }{ a } (-\frac { 1 }{ a } cos(ax))$$$$=\frac { 1 }{ a } x*sin(ax)+\frac { 1 }{ { a }^{ 2 } } cos(ax))$$
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi!

Das Integral kannst du mit partieller Integration berechnen, siehe hier: https://www.matheretter.de/wiki/partielle-integration

$$\int x \cdot \cos (ax) \mathrm{dx} =$$$$x \cdot \sin (ax) - \int \sin (ax) \mathrm{dx} =$$$$ x \cdot \sin (ax) + \cos(ax)$$

Ich bin allerdings selber nicht ganz so sicher, ob das richtig ist, also bei dem cos oder sin (ax). Der Lösungweg an sich ist aber möglich so ;).

mfg legendär

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2021 von T0my
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community