0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

von 28 Schüler kommen 16 mit dem Fahrrad.Es wird ein 3 stufiger Zufallsversuch durchgeführt (Kontrolle,ob der Schüler mit dem Fahrrad kommt)

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit,dass es höchstens 2 Schüler sind


Problem/Ansatz:

Wie wende ich hier die Gegenwahrscheinlichkeit an?

Das ist ein 3 stufiger Bernoulliversuch → Treffer oder Niete

Formel P=n!/[k!*(n-k)!]*p^(k)*(1-p)^(n-k)

wenn es nun genau Schüler wären,dann n=3 und k=2 mit p=16/28=4/7

Avatar von 6,7 k

1 Antwort

0 Daumen

P = 1 - 16/28 * 15/27 * 14/26 = 97/117 = 0.8291

Avatar von 495 k 🚀

So,wie ich das sehe,stehen 28 Schüler auf den Schulhof,wovon nun 16 mit dem Fahrrad gekommen sind

Nun wird ein 3-stufiger Zufallsversuch durchgeführt → 3 mal ziehen aus der Urne mit zurücklegen

16/28*15/27*14/26  ist aber ziehen ohne zurücklegen und die Wahrscheinlichkeit,3 mal Schüler mit Farrad

ohen zurücklegen wäre → 3 mal Fahrrad dann

P(3 mal Fahrrad)=16/28*16/28*16/28=(16/28)³=0,1865..

Da steht aber nun höchstens 2 Fahrradfahrer

Genau 2 Farradfahrer P(2 Fahrradfahrer)=3!/[2!*(3-2)!]*16/28^(2)*(1-16/28)^1

P(2 Fahrradfahrer)=0,4198..

Wäre dann nicht höchstens 2  → oder weniger

P(x≤2)=1-0,4198=0,580  könnte das auch bedeuten

höchstens 2 oder mehr?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community