0 Daumen
940 Aufrufe

24 Einheitskreise werden in dieser Weise in einem Quadrat angeordnet:

blob.png

Wie lang (exakt) ist die Seite des Quadrats?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

6+(2+2√3)/√2

=6+√2(1+√3)

=6+√2+√6

≈9.8637033051562731469989727989155894705356193560336182016093723052

:-)

ErlÀuterung:

Ich betrachte die Mittelpunkte der inneren acht Kreise.

Die Diagonale, die den Kreis oben links mit dem unten rechts verbindet setzt sich zusammen aus den Höhen zweier gleichseitiger Dreiecke, deren SeitenlÀngen dem Kreisdurchmesser 2 entsprechen, plus 2 Radien.

--> d=2+2√3

Um die SeitenlĂ€nge des betrachteten Quadrats zu bekommen, muss die Diaginale durch √2 dividiert werden.

Schließlich kommen noch 6 Radien hinzu, um die SeitenlĂ€nge des Ă€ußeren Quadrats zu erhalten.

:-)

Avatar von 47 k

Wozu dient das denn: 9.8637033051562731469989727989155894705356193560336182016093723052?

Erinnert mich an den Kollegen, der geographische Koordinaten fĂŒr einen Anlasse auf 14 Stellen nach dem Komma (° Nord, ° Ost) angegeben hat, damit die Teilnehmer das in ihr Navi eingeben können. Man hat ihn dann aufgefordert zu ĂŒberlegen, auf wieviel Protonendurchmesser er damit genau ist.

Das ist Wolframalphas Ausgabe.

9,8637 hÀtte ausgereicht um zu erkennen, dass der geschÀtzte Wert von "etwas weniger als 10" stimmt.

:-)

Mit Exaktheit hat das aber nichts zu tun. 6+√2+√6 ist bereits exakt.

auf wieviel Protonendurchmesser er damit genau ist.

Das vorgestellte Problem ist aber nicht physikalischer, sondern mathematischer Natur. Und Î” kann ja auch kleiner als ein Protonendurchmesser sein.
;-)

??????????????????????????????????????????????????????

Die LĂ€nge der lĂ€ngsten Diagonalen eines regulĂ€ren 12-Ecks mit SeitenlĂ€nge 1, ĂŒbrigens (plus 6).

Dass der Herr mit den 14 Nachkommastellen Quadratwurzeln ziehen kann, kann nicht völlig ausgeschlossen werden. Aber ob das Einparken seiner Frau am Treffpunkt dann mit Protonendurchmessergenauigkeit stattgefunden hat, da zweifle ich.

Die LĂ€nge der lĂ€ngsten Diagonalen eines regulĂ€ren 12-Ecks mit SeitenlĂ€nge 1, ĂŒbrigens.

Da wÀre ein geometrischer Beweis interessant.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community