0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Mengen sind Unterräume von \(\mathbb{R^2}\)?

(i) \( \left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2}=1\right\} \)

(ii) \( \left\{\alpha\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right)+\beta\left(\begin{array}{l}2 \\ 1\end{array}\right)+\gamma\left(\begin{array}{l}3 \\ 3\end{array}\right) \mid \alpha, \beta, \gamma \in \mathbb{R}\right\} \)

(iii) \( \left\{\left(\begin{array}{c}x \\ 2 x\end{array}\right) \mid x \in \mathbb{R}\right\} \)

(iv) \( \left\{\left(\begin{array}{l}x \\ 2\end{array}\right) \mid x \in \mathbb{R}\right\} \)

(v) \( \left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mid x, y \in \mathbb{Q}\right\} \)


Problem/Ansatz:

Woher weiß ich, welches dieser Mengen Unterräume des \(\mathbb{R^2}\) sind?

Ich bin mir ziemlich sicher, dass (i) und (iv) keine Unterräume sind, weil der Nullvektor nicht enthalten ist, aber sonst weiß ich nicht weiter.

Wäre für jede Hilfe dankbar!

LG, About8Genjis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

mit I und IV  hast du recht.

bei v überlege ist r*v für jedes r im UR

iii ist einer Vielfache und Summe haben dieselbe Eigenschaft.

in ii sind 2 linear unabhängige. Vektoren, also ein UVR oder auch vielfache und summe gehören wieder dazu

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community