0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

WIe komme ich auf die andere Seite?

\(2 \frac{(2x)^{(n+1)}-1}{2x-1} = 2\frac{(2x)^n}{2x-1}\)



Avatar von

Das ist nicht lesbar.

Willst Du wissen, wieso $$2 \frac{(2x)^{(n+1)-1}}{2x-1} = 2\frac{(2x)^n}{2x-1}$$linker und rechter Term gleich sind?

\(2 \frac{(2x)^{(n+1)}-1}{2x-1} = 2\frac{(2x)^n}{2x-1}\)


soo ist es gemeint

3 Antworten

0 Daumen

Der Fragesteller möchte wahrscheinlich wissen:

1. Wie schreibe ich eine Formel auf, und

2. warum ist (n+1)-1 = n.


Meine Antwort dazu:

1. Üben hilft.

2. Irgendwas plus 1 minus 1 gibt wieder dasselbe.

Avatar von 48 k

\(2 \frac{(2x)^{(n+1)}-1}{2x-1} = 2\frac{(2x)^n}{2x-1}\)



Dann stimmt es nicht.

0 Daumen
WIe komme ich auf die andere Seite?

Gar nicht, wenn deine Schreibweise stimmt. Die Gleichung ist dann falsch.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Falls x in der Gleichung \(2 \frac{(2x)^{(n+1)}-1}{2x-1} = 2\frac{(2x)^n}{2x-1}\) gesucht ist, hier eine Antwort:

Mögliche Umformungen sind:

(1) (2x)n+1-1=(2x)n

(2) (2x-1)·(2x)n=1.

Keine dieser beiden Gleichungen kann exakt nach x aufgelöst werden. Für festes n empfiehlt sich ein Näherungsverfahren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community