0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe: 
Wie viele reelle Nullstellen hat das Polynom
f(X) = (m − 2)X2 + (m + 3)X − (2m − 1)
in Abhängigkeit von m


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass ich die Funktion Nullstellen muss und dann nach x auflösen muss, jedoch erkenne ich nicht

wie ich weiter auflösen soll, da ich beispielsweise:

0=mx2 -2x+mx+3x-2m+1 da stehen habe.

Meine Frage ist jetzt, soll ich weiter nach x auflösen, sprich alle Werte die m enthalten auf die andere Seite bringen und durch 2 teilen und wurzel ziehen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie viele reelle Nullstellen hat das Polynom...in Abhängigkeit von m?

Stichworte: polynom

Wie viele reelle Nullstellen hat das Polynom
$$ f(X)=(m-2) X^{2}+(m+3) X-(2 m-1) $$
in Abhängigkeit von \( m ? \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für m=2 erhältst du eine Gerade mit einer Nullstelle.

Für alle anderen Werte von m müsste es zwei Nullstellen geben.

Tipp

Bestimme mit der ersten Ableitung, ob der Scheitelpunkt ober- oder unterhalb der x-Achse liegt. Mit der zweiten Ableitung kontrollierst du, ob ein Minimum oder Maximum vorliegt.

Daraus kannst du auf die Anzahl der Nullstellen schließen.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Für m = 2 hat man eine lineare Funktion die eine Nullstelle hat

Für m ≠ 2 untersucht man die Diskriminante der quadratischen Funktion.

Diskriminante 
D = (m + 3)^2 - 4·(m - 2)·(1 - 2·m) > 0 --> immer erfüllt.


Für m = 2 eine Nullstelle ansonsten immer 2 Nullstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community