0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :)

Aufgabe:

Ist die Menge aller diagonalisierbaren und invertierbaren n × n-Matrizen über K eine Untergruppe von (GLn(K), ·)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle \(A,B\in\mathbb R^{2\times2}\) mit \(A=\begin{pmatrix}1&2\\0&2\end{pmatrix}\) und \(B=\begin{pmatrix}2&0\\-4&1\end{pmatrix}\). Offenbar sind beide Matrizen invertierbar und diagonalisierbar. Deren Produkt \(A\cdot B=\begin{pmatrix}-6&2\\-8&2\end{pmatrix}\) ist aber nicht diagonalisierbar. Demnach liegt hier keine Untergruppe vor.

Avatar von 3,8 k

Frage dazu, ist denn die matrizenmultiplikation nicht definiert in einem k vektorraum ?

Es geht hier nicht um Vektorräume, sondern um Gruppen, bzw. Untergruppen.

Ok verstanden , danke für die Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community