0 Daumen
774 Aufrufe

Für die Funktionen f1 , . . . , f4 betrachten Sie bitte die Differentialgleichung
y^{'''} − 2y^{''} + 2y^{'} = fj(x)

Aufgabe:

(a) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der zugehörigen homogenen Dif-
ferentialgleichung.


(b) (2P+3P+1P+2P) Bestimmen Sie für j = 1, . . . , 4 die Lösung, wobei
f1 (x) = sin(2x)
f2 (x) = e^x sin(x)
f3 (x) = 1
f4 (x) = x.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für f1 (x) = sin(2x)

y''' − 2y'' + 2y ' = sin(2x)

Ansatz: y=e^(λx) , 3Mal ableiten und in die DGL einsetzen:

----->charakteristische Gleichung λ^3 − 2λ^2 + 2λ =0

λ(λ^2 − 2λ + 2) =0

λ1=0

λ^2 − 2λ + 2 =0 ; pq-Formel

λ2,3= 1±√(1 -2)

λ2,3= 1±√-1

λ2,3= 1± i

\( yh(x)=c_{1}+c_{2} e^{x} \cos (x)+c_{3} e^{x} \sin (x) \)

yp= A cos(2x) +B sin(2x)

--->yp 2 Mal ableiten , yp yp' yp'' in die DGL einsetzen und Koeffizientenvergleich tätigen

\( y_{p}(x)=\frac{1}{20} \cos (2 x)+\frac{1}{10} \sin (2 x) \)

y=yh+yp

-------------------------------

(b) Bestimmen Sie für j = 1, . . . , 4 die Lösung, wobei
f1 (x) = sin(2x) ------->siehe oben
f2 (x) = e^x sin(x)

yp=A x e^x cos(x)+B x e^x sin(x)

Lösung:

\( y(x)= -\frac{1}{4} e^{x} x \cos (x)-\frac{1}{4} e^{x} x \sin (x)+c_{1}+c_{2} e^{x} \cos (x)+c_{3} e^{x} \sin (x) \)

f3 (x) = 1

yp=A x

Lösung:

\( y(x)=\frac{x}{2}+c_{1}+c_{2} e^{x} \cos (x)+c_{3} e^{x} \sin (x) \)


f4 (x) = x.

yp=A x+B x^2

Lösung:

\( y(x)=\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}+c_{1}+c_{2} e^{x} \cos (x)+c_{3} e^{x} \sin (x) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ehre an den großen Löwen.


Gruß GustavDerBraune

Wie genau kommst du auf \( yh(x)=c_{1}+c_{2} e^{x} \cos (x)+c_{3} e^{x} \sin (x) \) ?

Nach langem Nachdenken komme ich auf keine sinnvolle Erklärung.


Eilige Grüße GustavDerBraune

λ1= 0 ----->y1=C1e^0x = C1

λ2,3= 1±i =C2 e^x cos(x) +C3 e^x sin(x)

siehe Tabelle

Seite 2; Punkt1; Tabelle mit den 3 Zeilen:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

0 Daumen

Hallo

hast du die homogene Lösung mit dem Ansatz y=eλx?

dazu einen Ansatz für die inhomogene Gleichung nach Art der rechten Seite.

Wo kommst du dann nicht weiter, du hast ausser der aufgabe nichts gepostet, Sooo interessant finden wir die nicht, dass du sie uns mitteilen musst. Wenn du bei der Lösung Hilfe brauchst, sage woran du scheiterst und wie weit du gekommen bist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community