0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein endlicher Körper, d.h. |K| < ∞. Zeigen Sie, dass es eine Primzahl p ∈ ℙ gibt mit:

(a) K enthält einen Körper, der (als Ring) zu Fp isomorph ist.

(b) K ist ein endlich dimensionaler Fp - Vektorraum.

(c) |K| = pk für ein k ∈ ℕ.


Meine Ansätze:

(a) Ist p > 0, so ist Φ (ℤ) der kleinste Unterkörper von K. Er ist isomorph zu zum Körper Fp := ℤ/pℤ.

Bew.: Offenbar ist Φ: ℤ → K mit n → n · 1K ein Ringhomomorphismus. Weil Φ (1) = 1K für jeden Ringhomomorphismus Φ: ℤ → K gilt, ist Φ eindeutig bestimmt. Da K ein Integritätsring ist, ist auch Φ(ℤ) ⊆ K ein Integritätsring. Wegen Φ(ℤ) ≅ Z/Kern(Φ) ist Kern(Φ) ein Primideal von ℤ. Es folgt Kern(Φ) = {0} oder Kern(Φ) = pℤ mit einer Primzahl p. Da jeder Unterkörper von K das Einselement 1K enthalten muss, muss er auch Φ(ℤ) enthalten, woraus die Behauptung folgt.

(b) Hier fehlt mir ein Ansatz.

(c) Es sei ℙ der Primkörper von K. Wäre nun char(K) = 0, so wäre ℙ ≅ ℚ, damit also |K| =∞. char(K) = p für eine Primzahl p und ℙ ≅ ℤ/pℤ. Wegen K < ∞ ist außerdem [K:ℙ] = k∈ ℕ. Also ist K ein Vektorraum der Dimension m über ℙ mit einer Basis B ={γ1 , ..., γk }. Es ist K = {a1 γ1 + ... + ak γk : ai  ∈ ℙ} die Menge aller Linearkombinationen der γ, ..., γm . Jeder Koeffizient ai kann p Werte annehmen, woraus |K| = pk folgt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die a) sieht soweit ganz gut aus.

Zur b):

Es ist klar, dass K mit seiner Addition eine Abelsche Gruppe ist und Fp × K → K, (a,b) ↦ab definiert eine Skalarmultiplikation, die alle geforderten Eigenschaften hat, weil die Multiplikation auf K diese Eigenschaften hat. Also ist K ein Fp-Vektorraum. Wäre dimFp (K) = ∞, wäre auch |K| = ∞, also ist K endlich dimensional.

Bei der c)

könntest du dir die erste Hälfte des Arguments sparen, da du das in (b) gezeigt hast, insbesondere brauchst du Begriffe wie Primkörper oder den Grad einer Körpererweiterung nicht, du kannst direkt mit der Wahl der Basis anfangen.

Avatar von

Vielen Dank für deine Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community