0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe: Tipp: finde für Teilaufgabe b) zunächst einen beliebigen Ansatz und wandele ihn in eine Bruchgleichung um.

a) Bei einem Bruch ist der Nenner um 3 größer als der Zähler. wenn man zu seinem Zähler 4 addiert und den Nenner verdoppelt, erhält man 0,6. Wie lautet der Bruch?

b) Oma Ingeborg verteilt bei Besuchen immer die gleiche Anzahl Bonbons an ihre Enkel. Vor der Geburt der Zwillinge hat jeder Enkel 9 Bonbons bekommen, jetzt bekommt jeder 6. We viele Bonbons verteilt sie jetzt an wie viele Enkel?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
Bei einem Bruch ist der Nenner um 3 größer als der Zähler

Dann lautet der Bruch \(\frac{x}{x+3}\).

wenn man zu seinem Zähler 4 addiert und den Nenner verdoppelt

Dann erhält man \(\frac{x+4}{2\cdot(x+3)}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

b) LGS aufstellen

          9*x= y

    6(x+2) = y       gleichsetzungsverfahren wählen

         9x= 6x+12 

         3x = 12            x= 4        y= 36

Avatar von 40 k
0 Daumen

b) x= Zahl der Bonbons, y = Zahl der Kinder vorher

x/y = 9

x= 9y

x/(y+2) = 6

9y/(y+2) = 6

9y = 6y+12

3y = 12

y= 4

x= 36

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu b)

sei x die Anzahl der Enkel, dann ist die Anzahl der Bonbons vor der Geburt der Zwillinge 9x und danach 6(x+2).

Also lautet die Gleichung \(9x=6(x+2)\).

Als Bruchgleichung kannst du sie so schreiben:

\(\frac{1}{9x}=\frac{1}{6(x+2)}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Bei einem Bruch ist der Nenner um 3 größer als der Zähler. wenn man zu seinem Zähler 4 addiert und den Nenner verdoppelt, erhält man 0,6. Wie lautet der Bruch?

x/(x + 3)
(x + 4)/(2·(x + 3)) = 0.6 → x = 2
2/5

b) Oma Ingeborg verteilt bei Besuchen immer die gleiche Anzahl Bonbons an ihre Enkel. Vor der Geburt der Zwillinge hat jeder Enkel 9 Bonbons bekommen, jetzt bekommt jeder 6. We viele Bonbons verteilt sie jetzt an wie viele Enkel?

x/y = 9
x/(y + 2) = 6 --> x = 36 ∧ y = 4

Sie verteilt jetzt ihre 36 Bonbons an 6 Enkel.

Avatar von 495 k 🚀

Wenn die Zwillinge zur Welt kommen, wird aus y der Term y+2 (nicht y+1).

Wenn die Zwillinge zur Welt kommen, wird aus y der Term y+2 (nicht y+1).

Richtig. Danke für die Korrektur. Schade das sowas dem Fragesteller selber immer nicht auffällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community