0 Daumen
2,1k Aufrufe
Ich soll den Sinus mit folgender Herangehensweise approximieren: Ermitteln sie diejenige parabel die sich in der kleinsten positiven minimalstelle des sinus am besten an den graphen der funktion f(x)=sin(x) , R-->R , anpasst.

Ich weiß nicht wie ich an die aufgabe herangehen soll.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Als erstes musst du wissen, was die kleinste positive Minimalstelle des Sinus ist. Ich tippe da auf x= 270°=3π/2.

Daher hat die Parabel den Scheitelpunkt in S(3π/2 , -1).

Nun Ansatz:

y = a(x - 3π/2)^2 - 1

Vergleich mit y=sin(x). Wir haben schon dafür gesorgt, dass beide Kurven in S(3π/3, -1) eine Extremalstelle haben.
Nun sollten noch die beiden Krümmungen gleich sein.

Daher y=sin(x) und y= a(x - 3π/2)^2 - 1 zwei mal ableiten.

y'=cos(x), y'' = -sin(x), 3π/2 einsetzen    y'' = 1

y= a(x - 3π/2)^2 - 1

y' = 2a(x-3π/2)*1 = 2ax - 3π

y'' = 2a

Krümmungen gleichsetzen

2a = 1

a= 1/2

y = 1/2(x-3π/2)^2 - 1 = 1/2 ( x^2 -3πx + 9π^2/4) - 1

= 1/2 x^2 -3π/2 x + 9π^2 /8 -1

Skizze erstellt mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%3D+1%2F2+x%5E2+-3π%2F2+x+%2B+9π%5E2+%2F8+-1+%2C+y%3Dsinx

Avatar von 162 k 🚀
Danke.

Eine frage hätte ich aber noch. Ist es wirklich in ordnung dass ich die zweite ableitung für die krümmung verwende? Ich dachte mit hilfe der zweiten ableitung kann ich nur ermitteln ob es sich um eine links oder rechtskrümmung handelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community