0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade g: x = [ 2, 3, 7] +t* [1, 1, -3]

Untersuche die Lage der Geraden h: x = [8, 4, 3 ] +s* [1,4, 11] zur Geraden. Bestimmen sie gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunktes


Problem/Ansatz:

2+t = 8 + s

3+ t = 4+4s

7+ 3t = 3+ 11s


1: t = 6+s das dann in 3

7+ 3 (6+s) = 3+11s

= 20 = 8s | /8

s = 2,5                          dann in 3 wieder : 7+3t = 3+ 11*2,5

                                                                 =7+3t = 30,5

                                                                 = 3t = 23,5 |/3

t= 23,5/3            das in 2:

3+ 7,83 = 4 + 4*2,5

10,83= 14   Also ist die Lösung die Geraden sind Windschief??

Avatar von
7+ 3t = 3+ 11s


ist falsch.

Richtig wäre 7- 3t = 3+ 11s

1 Antwort

0 Daumen

7+ 3 (6+s) = 3+11s

7+18+3s=3+11s

22=8s nicht 20=8s

und der schon gezeigte Fehler in der dritten Gleichung.

kurz mehr aufpassen beim rechnen

wenn du richtig rechnest sind sie nicht windschief.

besser aus den ersten 3 s und t ausrechnen, dann in 3 einsetzen. auch hier ist es schneller II-I zurechnen als dein Einsetzverfahren,

lul

Avatar von 108 k 🚀

doch sind sie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community