0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

a(1/-3/2);b(-2/5/0);c(3/-10/-1)

Bestimmen Sie die Dimension des linearen Raumes W = [~a,~b,~c].
Ist {~a,~b,~c} eine Basis des R
3
? Begründen Sie Ihre Antwort.



Wie könnte man hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Determinante aus \(n\) Vektoren gibt an, wie groß das \(n\)-dimensionale Volumen ist, das die \(n\) Vektoren aufspannen. Hier ist die Determinante ungleich null, denn:

$$\left|\begin{array}{rrr}1 & -3 & 2\\-2 & 5 & 0\\3 & -10 & -1\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}7 & -23 & 0\\-2 & 5 & 0\\3 & -10 & -1\end{array}\right|=-(7\cdot5-2\cdot23)=11\ne0$$Das heißt, die 3 Vektoren spannen ein 3-dimensionales Volumen auf, liegen also nicht in einer Ebene. Sie sind daher linear unabhängig und bilden eine Basis des \(\mathbb R^3\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community