0 Daumen
769 Aufrufe

Hallo Leute, ich hab mal eine Frage:


Ich habe eine Matrix


\( \begin{pmatrix} 21 & 3 \\ 3 & 6 \end{pmatrix} \) gegeben. Und diese Matrix soll mit einem Vektor \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) multipliziert werden, so dass man den Vektor \( \begin{pmatrix} -10\\15 \end{pmatrix} \) erhält.


Jetzt soll ich x und y bestimmen. Nur wie mach ich das?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt:$$\begin{pmatrix} 21 & 3 \\ 3 & 6 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 21x+3y \\ 3x+6y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -10\\15 \end{pmatrix}$$ Daraus folgt ein Gleichungssystem, nämlich muss, damit damit die Vektoren übereinstimmen folgendes gelten: $$\begin{cases}21x+3y=-10 \, \\ 3x+6y=15\end{cases}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen
$$\begin{pmatrix} 21 & 3 \\ 3 & 6 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -10\\15 \end{pmatrix} \newline \text{Die Matrix ergibt das folgende Gleichungssystem.} \newline 21x+3y=-10 \newline 3x+6y=15$$

Kannst du das Gleichungssystem lösen. Ich erhalte x = - 35/39 ∧ y = 115/39

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community