0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:


f(x,y) = 5x³ + xy + y² - 5


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie alle Extremwerte (und deren Typ) der Funktion


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Kandidaten für Extremwerte der Funktion$$f(x;y)=5x^3+xy+y^2-5$$finden wir dort, wo der Gradient verschwindet:

$$\binom{0}{0}\stackrel!=\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{15x^2+y}{x+2y}$$Aus der 2-ten Komponente folgt sofort:\(\quad x=-2y\)

Das setzen wir in die erste Komponente ein und finden:$$0\stackrel!=15(-2y)^2+y=60y^2+y=y(60y+1)\implies y=0\;\lor\;y=-\frac1{60}$$Wir haben also zwei Kandidaten:$$K_1(0|0)\quad;\quad K_2\left(\frac1{30}\bigg|-\frac1{60}\right)$$

Wir prüfen nun die Kandidaten, indem wir die Hesse-Matrix untersuchen$$H(x;y)=\left(\begin{array}{rr}30x & 1\\1 & 2\end{array}\right)\quad\implies$$$$H_1(0;0)=\left(\begin{array}{rr}0 & 1\\1 & 2\end{array}\right)\quad;\quad H_2\left(\frac1{30}\bigg|-\frac{1}{60}\right)=\left(\begin{array}{rr}1 & 1\\1 & 2\end{array}\right)$$Die Summe der Eigenwerte einer Matrix ist gleich ihrer Spur, das Produkt der Eigenwerte ist gleich der Determinante. Damit können wir bei einer 2x2-Matrix die Eigenwerte schnell bestimmen:$$H_1\colon\;\lambda_1+\lambda_2=2\;;\;\lambda_1\cdot\lambda_2=-1\quad\implies\quad\lambda_1=1+\sqrt2\;;\;\lambda_2=1-\sqrt2$$$$H_2\colon\;\lambda_1+\lambda_2=3\;;\;\lambda_1\cdot\lambda_2=1\quad\;\;\,\implies\quad\lambda_1=\frac{3+\sqrt5}{2}\;;\;\lambda_2=\frac{3-\sqrt5}{2}$$

Für \(H_1\) haben die beiden Eigenwerte unterschiedliches Vorzeichen. Daher ist \(H_1\) indefinit und Kandidat \(K_1\) ist ein Sattelpunkt. Für \(H_2\) sind beide Eigenwerte positiv. Daher ist \(H_2\) positiv definit und Kandidat \(K_2\) ist ein Minimum.

Zusammengefasst haben wir also:$$\text{Minimum bei }\left(\frac1{30}\bigg|-\frac1{60}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x, y) = 5·x^3 + x·y + y^2 - 5

Zunächst mal solltest du den Gradienten und die Hesse-Matrix bestimmen. Bekommst du das hin. Im Zweifel kann ein Ableitungsrechner im Internet helfen

[spoiler]

Gradient

f'(x, y) = [15·x^2 + y, x + 2·y]

Hesse Matrix

f''(x, y) = [30·x, 1; 1, 2]

[/spoiler]

Eine Kontrolle der späteren Extremwerte kannst du z.B. mit Wolfram Alpha machen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community