0 Daumen
708 Aufrufe

20210716_160032.jpg


Hallo Leute,

da ich so einer Aufgabe noch nicht begegnet bin, weiß ich nicht ganz, wie ich hier vorgehen soll.

Ich habe verschiedene Lösungswege ausprobiert und komme auf (b), (d) und (e), heißt; ich komme nicht auf etwas einheitliches. Ich weiß jetzt ehrlich nicht, welche matrix die Gesuchte ist :D

Kann mir jemand eventuell sagen, wie man hier vorgeht ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gesuchte Matrix können wir mit zwei Transformationsmatrizen darstellen:$${_{B'}}M_{B'}={_{B'}}\operatorname{id}_{B}\cdot{_{B}}M_{B}\cdot{_B}\operatorname{id}_{B'}$$Ein von rechts multiplizierter Vektor wird zunächst von der Basis \(B'\) in die Basis \(B\) transformiert. Dann wirkt die Abbildungsmatrix \({_B}M_B\) auf ihn. Schließlich wird das Ergebnis von der Basis \(B\) wieder in die Basis \(B'\) transformiert.

Da die beiden Transformations-Matrizen invers zueinander sind gilt:$${_{B'}}M_{B'}=\left({_{B}}\operatorname{id}_{B'}\right)^{-1}\cdot{_{B}}M_{B}\cdot{_B}\operatorname{id}_{B'}$$

Da weiter \({_B}M_{B}\) bis auf den Faktor \(\lambda\) gleich der Einheitsmatrix \(E\) ist, gilt weiter:

$${_{B'}}M_{B'}=\left({_{B}}\operatorname{id}_{B'}\right)^{-1}\cdot(\lambda\cdot E)\cdot{_B}\operatorname{id}_{B'}=\lambda\cdot\left({_{B}}\operatorname{id}_{B'}\right)^{-1}\cdot{_B}\operatorname{id}_{B'}=\lambda\cdot E$$

Damit entpuppt sich Antwort (b) als richtig.

Avatar von 153 k 🚀

Perfekt erklärt! Habe es nun verstanden. Danke dir vielmals für diese super ausführliche Antwort!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community