0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 6
Bestimmen Sie alle möglichen Extremstellen der Funktion
\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit

f(x, y)=-1+3 x+5 y

unter der Nebenbedingung

2 x^{2}+4 y^{2}=2


Problem/Ansatz:

Kann mir hier einer bitte helfen! Ich komme nicht auf die lösung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Schaffst du es die Lagrange-Funktion aufzustellen?

Hier zunächst eine Vergleichslösung

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

ne, leider nicht.. Was würde denn als Lösung stimmen?

0 Daumen

Hallo,

..............................

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir sollen eine Funktion \(f\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(g\) optimieren:$$f(x;y)=-1+3x+5y\quad;\quad g(x;y)=2x^2+4y^2=2$$

Nach Lagrange muss im Extremum der Gradient der Funktion kollinear zum Gradienten der Nebenbedingung sein. Das heißt, es gibt einen sog. Lagrange-Parameter \(\lambda\ne0\), sodass:

$$\operatorname{grad}f(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}{f(x;y)}\implies\binom{3}{5}=\lambda\binom{4x}{8y}$$Wir dividieren die Gleichung für die zweite Koordinaten durch die Gleichung für die erste Koordinate:$$\frac{\lambda\,8y}{\lambda\,4x}=\frac53\implies \frac{2y}{x}=\frac{5}{3}\implies y=\frac56\,x$$

Dieses Ergebnis setzen wir in die Nebenbedingung ein:

$$2\stackrel!=2x^2+4y^2=2x^2+\frac{100}{36}x^2=\frac{172}{36}\,x^2=\frac{43}{9}\,x^2\implies x^2=\frac{18}{43}\implies x=\pm\sqrt{\frac{18}{43}}$$

Mit \(y=\frac56\,x=\pm\sqrt{\frac{25}{36}\cdot\frac{18}{43}}=\pm\sqrt{\frac{25}{86}}\) haben wir also 2 mögliche Kandidaten für Extremstellen:

$$K_1\left(\sqrt{\frac{18}{43}}\,\bigg|\,\sqrt{\frac{25}{86}}\right)\quad;\quad K_2\left(-\sqrt{\frac{18}{43}}\,\bigg|\,\sqrt{-\frac{25}{86}}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community