0 Daumen
1,2k Aufrufe

Funktion:

 \( z=f(x,y) = 3 x^{2}-6 x \sqrt{y}+4 y^{3 / 2} \)

Die ersten Ableitungen nach x und y:

fx(x,y)= 6x-6*(y^{1/2})

fy(x,y)= (-3x/(y^{1/2}) ) + 6*(y^{1/2})

daraus ergibt:

x= y^{0,5}

einsetzen in fy(x,y) = 3=6*(y^0,5)

0,5= y^{0,5}   | hoch2

y= 1/4

somit wären (1/2  ;  1/4)     schon mal ausgerechnet.

wie berechnet man jetzt den z Punkt ?  Die Lösung ist =  -1/4  und lautet ( 1/2 ;  1/4;   -1/4)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

somit wären (1/2  ;  1/4)     schon mal ausgerechnet. 

wie berechnet man jetzt den z Punkt ?  

Für die z-Koordinate musst du in f(x,y) = 3x^2 -6x√y + 4y^{1.5} einsetzen

f( 1/2, 1/4) = 3*1/4 - 6*1/2 * √(1/4) + 4* (1/4)^{1.5}

= 3/4 - 6/4 + 4* 1/8 = 3/4 -6/4 + 2/4 = -1/4

Die Lösung ist =  -1/4  und lautet ( 1/2 ;  1/4;   -1/4) Stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community