0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert diese Reihe ?

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{1/(2n+1)} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir das jemand eventuell jemand erklären am besten Schritt für Schritt ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du den Nenner eines Bruches vergrößerst, wird der Wert des Bruches kleiner. Daher gilt:

$$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2n+1}\ge\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{3n}=\frac13\cdot\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n}$$Die verbliebene Summe ist die harmonische Reihe, die bekannterweise divergiert.

Wenn dir noch nicht klar ist, dass die harmonische Reihe divergiert, siehe hier:

https://www.mathelounge.de/859622/warum-divergiert-die-harmonische-reihe-fur-s-1

Avatar von 153 k 🚀

Das ist dann wohl das Minorantenkriterium ?

Ja__________________

0 Daumen

Nutze \( 2n+1 \le 3n \) für \( n \in \mathbb{N} \)

Daraus kannst Du eine divergente Minorante konstruieren.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community