0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Angaben für das Dreieck ABC

a) p = 4,9 ; β = 70°

b) h = 4,2 cm ; α = 35°

c) a = 12,5 cm ; p = 4,4 cm

d) h = 9,1 cm ; q = 6,0 cm

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie genau ich das alles jetzt ausrechnen muss. Wir haben gerade erst mit dem Thema Trigonometrie begonnen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

p = 4,9 ; β = 70°

p ist wohl der Hypotenusenabschnitt an der Ecke B.

Dann gilt cos(ß)= p / a und damit kannst du a ausrechnen .

a=14,3

Und mit Tan(ß)=h/p bekommst du h=13,5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nimm den Rechner für rechtwinklige Dreiecke.

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm

Beachte aber das ab und zu p und q genau anders herum definiert sind.

a)

alpha = 90° - beta = 20°
h = q·tan(beta) = 13,46
p = h²/q = 36,99
c = p + q = 41,89
a = sqrt(c·q) = 14,33
b = sqrt(c² - a²) = 39,36

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Aufgabe d) falls das so gemeint ist:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community