0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Quader, ein Hauptgewinn und der Atlantik

Löst die Probleme. Schreibt eure Ideen und die Lösungsstrategie möglichst genau auf.

(1) Aus einem \( 2,40 \mathrm{~m} \) langen Metalldraht wird ein Kantenmodell eines Quaders hergestellt. Höhe und Breite sind gleich, die Länge ist um \( 6 \mathrm{~cm} \) größer als die Breite. Der Metalldraht wird vollständig aufgebraucht. Gesucht ist die Breite \( x \) des Quaders.

(2) Xaver, Yvonne und Anton spielen zusammen im Lotto. Sie landen einen Hauptgewinn in Höhe von \( 235000 \in \). Aufgrund einer vorherigen Abmachung erhält Yvonne \( 15000 \in \) mehr als Xaver und Anton 25000 E mehr als Yvonne. Gesucht ist der Betrag x, den Xaver erhält.

(3) Die drei großen Ozeane (Pazifik, Atlantik, Indischer Ozean) haben zusammen eine Wasseroberfläche von 320 Mio. Quadratkilometern. Der Pazifik ist doppelt so groß wie der Atlantik, der Indische Ozean ist um 10 Mio. Quadratkilometer kleiner als der Atlantik. Gesucht ist die Oberfläche \( x \) (in Mio. Quadratkilometern) des Atlantiks.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) 8b+4(b+6) = 240

12b+24= 240

12b= 216

b= 18

h=18

l= 24


2) x+y+a= 235000

y= x+15000

a= y+25000 = x+40000

x+x+15000+x+40000 = 235000

3x + 55000 = 235000

3x = 180000

x= 60000

...


3) p+a+i = 320

p= 2*a -> a= p/2

i = a+10 = p/2+10

p+p/2+ p/2+10 = 320

2p= 310

p= 155

...

Avatar von 81 k 🚀

3) ist falsch, aber immerhin "Beste Antwort"!

:-)

0 Daumen

Hallo,

Ich habe die Einheit weggelassen, muß aber stehen.

2)

X +Y+A= 235000

Y=15000+X

A=25000+Y

---->
X +Y+A= 235000

X+15000+X+25000+15000+X= 235000

3X+55000=23500

3X=180000

X=60000 Euro(XAVER)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(3) Die drei großen Ozeane (Pazifik, Atlantik, Indischer Ozean) haben zusammen eine Wasseroberfläche von 320 Mio. Quadratkilometern. Der Pazifik ist doppelt so groß wie der Atlantik, der Indische Ozean ist um 10 Mio. Quadratkilometer kleiner als der Atlantik. Gesucht ist die Oberfläche \( x \) (in Mio. Quadratkilometern) des Atlantiks.

Atlantik a

Pazifik p=2a

Ind. Ozean i=a-10

Alle zusammen 320

a+2a+a-10=320

4a=330

a=82,5

(p=165; i=72,5)


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community