0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Schubachsen eines Roboters bewegen sich zeitgleich. Die erste Achse bewegt sich mit einer Geschwindigkeit von 1,3 m/s nach links. Die Zweite Achse steht zu der ersten Achse senkrecht und bewegt sich mit 0,5 m/s nach unten.


Problem/Ansatz:

Wie groß ist die resultierende Geschwindigkeit und welche Richtung hat diese?

(Zeichnerisch und rechnerische Lösungen. )

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier die grafische Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

x^2 = 1,3^2+0,5^2

x= 1,39 m/s

(vgl. Kräfteparallelogramm)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

v=√1.3^2 +0.5^2) m/s

v≈ 1.39 m/s

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier noch der Winkel
tan alpha = 0.5 / 1.3 =  0.3846 => 21.04 °
180 + 21,04 = 201.04 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community