0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe: Konvergenzradius bestimmen


ich soll den Konvergenzradius dieser Reihe bestimmen. Ich habe mich für das Quotientenkriterium entschieden, komme aber aktuell mit den Umformungen, bzw. Vereinfachungen nicht weiter.
Bisher bin ich so weit gekommen:

blob.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{6^{k}-1}{k^{2}(x-2)^{2 k}} \)
\( r=\lim \limits_{k \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{k}}{a_{k+1}}\right| \)
\( r=\lim \limits_{k \rightarrow \infty}\left|\frac{\left(6^{k}-1\right) *(k+1)^{2}}{k^{2} *\left(6^{k+1}-1\right)}\right| \)

Im letzten Schritt habe ich den Doppelbruch bereits umgeschrieben.
Was wären die nächsten Schritte und ab wann kann ich bestimmen ob die Potenzreihe konvergiert?


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Potenzreihe lautet:$$f(x)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{6^k-1}{k^2(x-2)^{2k}}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{6^k-1}{k^2}\cdot\left(\frac1{(x-2)^2}\right)^k$$

Ihr Konvergenzradius \(r\) ist der Grenzwert für \(k\to\infty\) von:

$$\frac{a_k}{a_{k+1}}=\frac{\frac{6^k-1}{k^2}}{\frac{6^{k+1}-1}{(k+1)^2}}=\frac{(6^k-1)(k+1)^2}{k^2(6^{k+1}-1)}=\frac{(k+1)^2}{k^2}\cdot\frac{6^k-1}{6\cdot6^k-1}$$$$\phantom{\frac{a_k}{a_{k+1}}}=\left(\frac{k+1}{k}\right)^2\cdot\frac{\frac{1}{6^k}(6^k-1)}{\frac{1}{6^k}(6\cdot6^k-1)}=\left(1+\frac1k\right)^2\cdot\frac{1-\frac1{6^k}}{6-\frac1{6^k}}\to(1+0)^2\cdot\frac{1-0}{6-0}=\frac16$$Der Konvergenzradius ist also \(r=\frac16\).

Die Potenzreihe konvergiert also für:$$\left|\frac{1}{(x-2)^2}\right|<\frac16\implies(x-2)^2>6\implies\left\{\begin{array}{l}x-2>+\sqrt6\\x-2<-\sqrt6\end{array}\right.\implies\left\{\begin{array}{l}x>2+\sqrt6\\x<2-\sqrt6\end{array}\right.$$

Nachtrag:

Du hast es zwar nicht geschrieben, aber vermutlich sollst du auch die Konvergenz am Rand des Konvergenzbereichs prüfen. Für \(x=2\pm\sqrt6\) lautet die Funktion:$$f(2\pm\sqrt6)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{6^k-1}{k^2}\cdot\left(\frac16\right)^k=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1-\frac1{6^k}}{k^2}<\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k^2}=\frac{\pi^2}{6}$$Also konvergiert die Funktion auch am Rand der Konvergenzradius.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung!
Könntest du noch erklären wie der Nenner von 1/6^k*(6*6^k-1) zustande kommt?
Im Prinzip verstehe ich die Umformungen in der ganzen Zeile nicht so ganz, mein Wissen über Potenzgesetze ist einfach zu schlecht.

Warum bleibt das (-1/6^k) im Zähler und Nenner doch bestehen? Ich könnte das doch im Schritt davor rauskürzen oder nicht?  


Ich habe Zähler und Nenner des Bruchs mit \(\frac{1}{6^k}\) multipliziert. Dadurch ändert sich der Wert des Bruches nicht:

$$\phantom{=}\frac{6^k-1}{6\cdot6^k-1}=\frac{\frac{1}{6^k}}{\frac{1}{6^k}}\cdot\frac{6^k-1}{6\cdot6^k-1}=\frac{\frac{1}{6^k}\cdot\left(6^k-1\right)}{\frac{1}{6^k}\cdot\left(6\cdot6^k-1\right)}$$$$=\frac{\frac{1}{6^k}\cdot6^k-\frac{1}{6^k}\cdot1}{\frac{1}{6^k}\cdot6\cdot6^k-\frac{1}{6^k}\cdot1}=\frac{1-\frac{1}{6^k}}{6-\frac{1}{6^k}}$$

Hi Tschakabumba,

ich habe das Thema gestern wiederholt und den Konvergenzradius habe ich mittlerweile durschaut. Nur frage ich mich wie du auf das Ergebnis pi^2/6 kommst. Wo kommt das her?

Ich freue mich erneut auf deine Rückmeldung.

Das ist als "Basler Problem" bekannt, das Euler gelöst hat. Das kannte ich auswendig.

Du kannst die Summe aber auch ohne Euler nach oben abschätzen:

$$\phantom{=}\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k^2}=1+\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k^2}\le1+\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{(k-1)k}$$$$=1+\sum\limits_{k=2}^n\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\right)=1+\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k-1}-\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k}$$$$=1+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}-\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k}=1+\frac11+\sum\limits_{k=2}^{n-1}\frac{1}{k}-\sum\limits_{k=2}^{n-1}\frac{1}{k}-\frac{1}{n}$$$$=2-\frac1n<2$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community