0 Daumen
6,5k Aufrufe
a) (x+2)²
b) (4-3u)²
c) (4+2m)²
d) (2a+3)²
e) (1-8u)²

gruß
A
Avatar von
Du kannst alle Aufgaben hier eingeben und erhältst die Lösungen mit Rechenweg angezeigt: https://www.matheretter.de/mathe-programme?id=149

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo A,

 

wenn ein "+" innerhalb der Klammer steht, haben wir die 1. Binomische Formel: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Wenn ein "-" innerhalb der Klammer steht, haben wir die 2. Binomische Formel: (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Die 3. Binomische Formel (a + b) * (a - b) = a2 - b2 taucht in Deinen Aufgaben nicht auf.

 

a) (x+2)² = x2 + 4x + 4

 

b) (4-3u)² = 16 - 24u + 9u2

 

c) (4+2m)² = 16 + 16m + 4m2

 

d) (2a+3)² = 4a2 + 12a + 9

 

e) (1-8u)² = 1 - 16u + 64u2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Hi,

die binomische Formeln lauten:

1. (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

2. (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2

3. (a-b)(a+b) = a^2-b^2


Du erkennst die binomische Formel also zumeist am Rechenzeichen in der Klammer.

a) (x+2)²

1. x^2+4x+4

b) (4-3u)²

2. 16-2*4*3u + (3u)^2 = 16-24u+9u^2

c) (4+2m)²

1. 16+2*4*2m+(2m)^2 = 16+16m+4m^2

d) (2a+3)²

1. (2a)^2 + 2*2a*3+9 = 4a^2+12a+9

e) (1-8u)²

2. 1 - 2*1*8u + (8u)^2 = 1-16u + 64u^2


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Unknoown du bist soooo schnell ..ich komme nicht mit :(
;) \(               \)
hi danke aiuchn für deine antwort.
gruß A

Gerne ;)   .

0 Daumen
Hi,
a) (x+2)² x²+4x + 4

b) (4-3u)² = 16-24u+9u²

c) (4+2m)² = 16+16m +4m²

d) (2a+3)² = 4a²+ 12a+9

e) (1-8u)² = 1-16u+64u²

1. Binomsiche Formel erkennst du am + in der Klmmer.

2. Binomische Formel erkennst du am  - in der Klammer, aber achte darauf, das am Ende wieder ein + ist.

3. Binomische Formel erkennst du, dass es kein Hoch zwei hat. -> (a+b)*(a-b)=a²-b²

Grüße
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community