0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe: Eine Bakterienkultur aus 500 Bakterien verdoppelt ihre Zahl alle 8 Stunden.


Problem/Ansatz: Wie viel Bakterien weist die Kultur nach 2 Tagen auf ?


Ich verstehe es immer noch nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier musst du dir klar machen, dass 2 Tage einem Zeitraum von \(48\,\mathrm h\) entsprechen. Wegen \(6\cdot8\,\mathrm h=48\,\mathrm h\) bedeutet dies, dass sich die Bakterienanzahl 6-mal verdoppelt:$$500\cdot2^6=500\cdot64=32\,000$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hast du einen geeigneten Taschenrechner, mit dem man Exponentialfunktionen berechnen kann? Wenn ja, könnt ich dir einen einfachen Trick sagen

Avatar von

Ja, ich hab einen geeigneten Taschenrechner.

Den TI Nspire?

Nein, leider nicht. Gibt es aber nicht einen leichteren Formel die man mit dem Taschenrechner rechnen kann?

Du könntest dir vom TR eine exponentielle Regression berechnen lassen.


Für x nimmst du zb 0,8 und 16 für die Stunden

Für y die Bakterien, also 500 (Startwert), 1000 (so viele sinds nach 8 Stunden) und 2000 (so viele sinds nach 16 Stunden)


Danach berechnet er dir die Variablen und du musst im TR die Gleichung nur noch definieren. In dem Fall:


B(t)=500*1,09051^t

Wenn du das gemacht hast: Nur mehr B(48) rechnen, weil 2 Tage 48 Stunden sind und du erhältst die 32.000


Das kannst du so gut wie bei jedem expo Beispiel so machen

0 Daumen

1 Verdoppelungsschritt in 8 Std = 500 * 2 = 1000
Der nächste Verdoppelungschritt bei
16 h = 1000 * 2 = 2000
24 h = 2000 * 2 = 4000
32 h = 4000 * 2 = 8000
40 h = 8000 * 2 = 16000
48 h = 16000 * 2 = 32000

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community