0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

berechnen Sie die Nullstellen der folgeneden Funktion durch Ausklammern :f(x)=  5x3^-10x^2^+5x


Problem/Ansatz:

da es 5 vor dem x^3 steht, kann ich nicht den Funktion ausklammern

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
f(x)= 5x3^-10x2^+5x

\(f(x)=  5x^3-10x^2+5x\\f(x)=5x\cdot(x^2-2x+1)\)

In der Klammer steht die zweite binomische Formel für a=x und b=1.

\(f(x)=5x\cdot(x-1)^2\)

:-)

Avatar von 47 k

5x * ( x^2 - 2x + 1 ) = 0
In der Klammer steht die zweite binomische Formel für a=x und b=1 ???

Heißt die Lösung nicht
x = 0
und
( x - 1 )^2 = 0
x = 1

Hallo Georg,

ja, sag' ich doch.


0 Daumen

Hallo

Du kannst doch x ausklammern? 5x^3-10x^2+5x=x*(5x^2-10x+5) dann ist entweder x=0 oder die Klammer gleich 0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

soll ich jtzt pq formel anwenden?

Gemäß des Satzes vom nullprodukt ist zum einen x=0. Die weiteren nullstellen findest du indem du die quadratische Gleichung löst, zum Beispiel mit der pq-formel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community