0 Daumen
570 Aufrufe

Zu maximieren sei die Funktion f:ℝ3 -> ℝ, f(x,y,z) = 5xyz2 unter der Nebenbedingung g(x,y,z) = x2+y2+z2-1=0

Stellen sie das Gleichungssystem der Lagrange-Multiplikation auf. Es gilt

5* xayz2 = 2λx

5* xy0zb = 2λy

c*5*xyz = 2λz


mit a=_____,  b=______,  c=_______


Ich hoffe jemand, kann mir sagen, wie ich diese Aufgabe zu berechnen habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du sollst die Funktion \(f(x;y;z)\) unter der Nebenbedingung \(g(x;y;z)\) maximieren: $$f(x;y;z)=5xyz^2\quad;\quad g(x;y;z)=x^2+y^2+z^2-1\stackrel!=0$$

Nach Lagrange muss im Extremum der Gradient der Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein:

$$\operatorname{grad}f(x;y;z)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y;z)\implies\begin{pmatrix}5yz^2\\5xz^2\\10xyz\end{pmatrix}=\lambda\begin{pmatrix}2x\\2y\\2z\end{pmatrix}$$

Daraus kannst du die Parameter ablesen:$$5x^0yz^2=2\lambda x\implies a=0$$$$5xy^0z^2=2\lambda y\implies b=2$$$$2\cdot5xyz=2\lambda z\implies c=2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ganz verstehe ich nicht

unten hast du die 3 partiellen Ableitungen der Funktion  was hindert dich L= f(x,y,z)-λ*(x^2+y^2+z^2)  nach x, y und z abzuleiten und = 0 zu setzen? dabe entstehen dann a, b, c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community