0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

a) Der Graph von g wird um drei Einheiten nach rechts verschoben. Man erhält den Graphen von h. Beschreiben Sie h' geometrisch und rechnerisch.

b) Wie lautet f'(x); f''(x); ....; f(v)(x) von f(x) = sin(3x)? Wie lautet vermutlich f(n)(x)?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)

Das geht mit der Kettenregel.

Avatar von 48 k

als Kontrolllösung die erste bis dritte und v-te Ableitung:


blob.png

Die/Der nächste Kiste:r BananerInnen zur Belohnung ist geordert! :)

Bestell noch einen Oelzweig dazu, für Deinen anderen Lieblingsbenutzer hier.

0 Daumen

vgl:

https://de.serlo.org/mathe/54038/verschieben-und-strecken-von-trigonometrischen-funktionen

b) sin(3x) -> 3*cos(3x) -> -9*sin(3x) -> -27cos(3x) -> 81(sin3x) ...

Es kommt darauf an, ob n gerade oder ungerade ist. Der Vorfaktor ist jeweils 3^n bzw. -3^n.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort

0 Daumen

a) \(h(x)=g(x-3)\), also \(h'(x)=g'(x-3)\cdot (x-3)'=g'(x-3)\).

Der Graph der Ableitungsfunktion wird ebenfallls um 3 nach rechts

verschoben.

Avatar von 29 k

Vielen Dank für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community