0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Folge auf Monotonie untersuchen:

Folge: 2+2/n


Problem/Ansatz:

Ich muss dort bei dieser Folge die montonie mithilfe einer rechnung untersuchen, dabei wird dieses untersuchungskriterium für monotonie verwendet: a_n+1 >=0

              a_n+1 <=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$a_{n+1}-a_n=\left(2+\frac{2}{n+1}\right)-\left(2+\frac{2}{n}\right)=\frac{2}{n+1}-\frac{2}{n}=\frac{2n}{n(n+1)}-\frac{2(n+1)}{n(n+1)}$$$$\phantom{a_{n+1}-a_n}=\frac{2n-2(n+1)}{n(n+1)}=\frac{2n-2n-2}{n(n+1)}=-\frac{2}{n(n+1)}<0$$Wegen \(a_{n+1}-a_n<0\) ist \(a_{n+1}<a_n\) und die Folge fällt streng monoton.

Avatar von 153 k 🚀

Super gelöst vielen Dank

Moin, wie bist du im vor-letzten schritt von den 2n-2n-2/… auf 2 gekommen im zähler, da ist ja das minus von der 2 vor den ganzen bruch „gerutscht“

Ja, da habe ich zwei Schritte auf einmal gemacht:$$\frac{2n-2n-2}{n(n+1)}=\frac{-2}{n(n+1)}=-\frac{2}{n(n+1)}$$Ich habe das Minus ganz vor den Bruch gezogen, damit deutlich wird, dass er negativ ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community