0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f(x)=x2-1

a) Ermittle rechnerisch die Sekantensteigung m(h) durch die Kurvenpunkte P(1/..) und Q(1+h/..)

b) Berechne die Tangentensteigung in einem beliebigen Punkt P0(x0|f(x0))


Problem/Ansatz:

bin recht überfordert mit diesen Steigungen und Funktionen verwirren mich auch....

also bei a) komme ich auf die richtige Lösung wenn ich beim Kurvenpunkt P(1|12) nehme und Q(1+h|(1+h)2) nehme, jedoch habe ich gelernt man soll f(x)=x2-1 einbeziehen, aber dann komme ich auf ein falsches Resultat. Kann mir jemand die beiden aufgaben kurz lösen und bisschen erklären, THX

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen für die Funktion \(f(x)=x^2-1\) die Sekantensteigung \(m(h)\) zwischen den Punkten \(P(1|f(1))\) und \(Q(1+h|f(1+h))\) bestimmen:$$m(h)=\frac{y_Q-y_P}{x_Q-x_P}=\frac{f(1+h)-f(1)}{(1+h)-1}=\frac{(\overbrace{(1+h)^2-1)}^{=f(1+h)}-\overbrace{0}^{=f(1)}}{h}$$$$\phantom{m(h)}=\frac{(1+2h+h^2)-1}{h}=\frac{2h+h^2}{h}=2+h$$

Nun sollen wir zu einem beliebigen Punkt \(P_0(x_0|f(x_0))\) die Tangentensteigung \(m_0\) bestimmen. Dazu folgender Plan. Wir nehmen uns einen Punkt \(Q(x_0+h|f(x_0+h))\) zur Hilfe, bestimmen die Sekantensteigung zwischen \(P\) und \(Q\) und lassen dann den Punkt \(Q\) auf den Punkt \(P\) zulaufen, indem wir den Grenzwert \(h\to0\) bestimmen:$$m_0=\lim\limits_{h\to0}\frac{y_Q-y_P}{x_Q-x_P}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{(x_0+h)-x_0}=\lim\limits_{h\to0}\frac{\overbrace{((x_0+h)^2-1)}^{=f(x_0+h)}-\overbrace{(x_0^2-1)}^{=f(x_0)}}{h}$$$$\phantom{m_0}=\lim\limits_{h\to0}\frac{(x_0^2+2x_0h+h^2)-1-x_0^2+1}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{2x_0h+h^2}{h}=\lim\limits_{h\to0}\left(2x_0+h\right)=2x_0$$

Avatar von 153 k 🚀

danke sehr! deine erklärungen sind so gut

kurze frage: Wieso haben wir bei P (f(1)) genommen, also Null? kann man da irgendeine Zahl oder wie weiss man, das?

Bei Aufgabenteil (a) steht, dass wir den Punkt \(P(1/..)\) nehmen sollen. Der passende \(y\)-Wert dazu ist \(f(1)\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community