0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Kosten pro Plattform im Erlösoptimum?

Problem/Ansatz:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 12 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

()=100⋅+50000
wobei die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 110 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2050 Mbbl. Bei einem Preis von 520 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.
Wie hoch sind die Kosten pro Plattform im Erlösoptimum?

Avatar von

Kostenfunktion unverständlich, bitte richtig abschreiben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) = -0,2·x + 520

E(x) = -0,2·x^2 + 520·x

E'(x) = -0,4·x + 520 = 0 --> x = 1300 Mbbl

K(1300)/12 = (100·1300 + 50000)/12 = 15000 GE

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommt man auf p?

Wie kommt man auf p?

siehe oben:

Kostenfunktion unverständlich, bitte richtig abschreiben.
Wie kommt man auf p?
Bei einem Preis von 110 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2050 Mbbl. Bei einem Preis von 520 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.

Lineare Funktion durch die Punkte (2050 | 110) und (0 | 520).

Wenn du damit Probleme hast, solltest du dringend nochmals die linearen Gleichungen und Funktionen ansehen. Denn darauf bauen ja alle anderen Funktionen auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community