0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige für das Bewegungsgesetz Tx = ax+b , dass folgendes gilt:

Tnx = x+nb   falls a = 1


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich dies beweisen soll

Avatar von

Hallo,

ist Dir die Bedeutung von \(T^n\) klar?

Es ist \(T^1x=Tx\), \(T^2x=T(T^1x)\), \(T^3x=T(T^2x)\), \(T^4x=T(T^3x)\)...

Wenn Du hier das gegebene T einsetzt und alles in dieser Reihenfolge auswertest, wird Dir das Ergebnis plausibel und Du kannst einen Induktionsbeweis versuchen.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

Versuchs mal mit Induktion. Für \( n = 1 \) stimmt es ersichtlich.

Und jetzt schließe aus $$ T^{n-1} x = x + (n-1) b $$ das $$ T^n x = x +nb $$ gilt.

Übrigens gilt ganz allgemein

$$ T^nx = a^n x +b \sum_{i=0}^{n-1}a^i $$ und für \( a \ne 1 \) $$ T^nx = a^nx +b \frac{a^n-1}{a-1} $$

Avatar von 39 k

Okay, also

Tnx = T(Tn-1x) oder nicht?

und Tnx = x + nb

Dann ist IA. n = 1 -> T x = x + b

IV. ∃ n ∈ ℕ : Tnx = x + nb

Und dann muss ich n -> n -1 ?
T n-1x = x + (n - 1) b

Und das wars? Daraus kann ich jetzt einfach schließen, dass Tnx = x + nb ?

Sorry für die doofe Frage

Nein , Du musst bei der Induktion den Schritt von \( n-1 \rightarrow n \) beweisen. D.h. es gilt $$ T^{n-1} x = x + (n-1)b $$

jetzt ist $$  T^n x = T T^{n-1} x = T (x+(n-1)b) = x+(n-1)n +b = x+nb $$

Bei der allgemeinen Lösung brauchst Du irgendwann mal die geometrische Reihe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community