0 Daumen
755 Aufrufe

Hallo, könnte mir einer bitte helfen Folgendes zu beweisen?

Sei B ∈ Matm×n (ℝ), x ∈ ℝn und λ ∈ ℝ, so gilt:

A(λx)=λ(Ax)

x soll hier ein Vektor sein.

Also das Lambda wird hier ausgeklammert, aber ich habe gar keinen Ansatz wie ich die Aussage beweisen muss/kann.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\left(\begin{array}{cccc}a_{11}&a_{12}&\cdots &a_{1n}\\ \cdots&\cdots&\cdots&\cdots \\a_{m1}&a_{m2}&\cdots&a_{mn}\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}\lambda\cdot x_1\\ \cdots\\\lambda\cdot x_n\end{array}\right)=$$$$\left(\begin{array}{c}a_{11}\cdot \lambda\cdot x_1+\cdots+a_{1n}\cdot \lambda\cdot x_n\\ \cdots\\ a_{m1}\cdot \lambda\cdot x_1+\cdots+a_{mn}\cdot \lambda\cdot x_n\end{array}\right)=\lambda\cdot \left(\begin{array}{c}a_{11}\cdot x_1+\cdots+a_{1n}\cdot x_n\\ \cdots\\ a_{m1}\cdot x_1+\cdots+a_{mn}\cdot x_n\end{array}\right)$$

Avatar von 29 k
0 Daumen

Setze x = (x1,x2, ..., xn ) ^T

Dann ist λx =  (λx1,λx2, ..., λxn ) ^T

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community