0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:


Konvergenz gegen die Exponentialfunktion.
Gegeben sei das Anfangswertproblem
\( y^{\prime}=y+1, \quad y(0)=0 \)
mit exakter Lösung
\( y(x)=\mathrm{e}^{x}-1 \)
Sei \( x_{\text {end }}>0 \) beliebig. Wir verwenden eine konstante Schrittweite \( h=\frac{x_{\text {end }}}{N} \) mit einem \( N \in \mathbb{N} \). Die (endliche) Folge \( \left(y_{k}\right)_{k=0,1, \ldots, N} \) werde mit dem expliziten Euler-Verfahren berechnet. Zeigen Sie durch direktes Ausrechnen
\( \lim \limits_{N \rightarrow \infty} y_{N}=y\left(x_{\text {end }}\right) \)


Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Eulerverfahren ist definiert durch

$$ y_{k+1} = y_k + h (y_k + 1) $$ mit \( y_0 = 0 \).

Also \( y_1 = h = (1+h)-1\)

\( y_2 = (1+h)^2 - 1 \) und allgemein

$$ y_k = (1+h)^k - 1 = \left(1+\frac{x_{end}}{N} \right)^k - 1  $$

Damit gilt dann $$  y_N = \left( 1+\frac{x_{end}}{N} \right)^N - 1 $$

Weiter gilt $$  \lim_{N \to \infty} \left( 1+\frac{x_{end}}{N} \right)^N = e^{x_{end}} $$

In Summe also $$ \lim_{N \to \infty} y_N = e^{x_{end}}-1 $$

Avatar von 39 k


Danke erstmal für deine Antwort!

Könntest du mir bitte erklären Wie du darauf kommst?

Berechne \( y_2 \) und auch \( y_3 \)  dann siehst Du es.

y2 = h + h(h+1) = h+h+h = 2h + h2

Binomischer Lehrsatz????

https://www.mathelounge.de/877828/lokaler-diskretisierungsfehler-im-heun-verfahren


Könntest du mir bitte nur bei b) helfen?

Danke im Voraus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community