0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Menge X = {x,y,z} mit paarweise verschiedenen Elementen x,y,z, d.h. es gilt x ̸= y ̸= z ̸= x und die Relationen
R1 = {(x,z),(x,y),(y,z)},
R2 = {(x,y),(x,x),(z,y),(z,z),(y,y),(y,x),(z,x),(y,z),(x,z).}
A) Geben Sie R−1, R1◦R2, R2◦R1 und R−1◦R1 an.
B) überprüfen Sie die beiden Relationen auf X auf Reflexivität, Symmetrie, Anti- symmetrie, Asymmetrie und Transitivität


Problem/Ansatz:

Kann mir einer dabei helfen komme irgendwie nicht weiter… komme so durcheinander mit den Mengen und Elemente

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

R1 ist nicht reflexiv, da nicht jedes Element von X mit sich selbst in

der Relation steht, es müssten (x,x),(y,y) und (z,z) drin sein.

R2 ist aber reflexiv.

Mach doch selber mal nen Vorschlag zu "symmetrisch"

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe aber wie würde man denn A) berechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community