0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Gleichung :  P(R) = (U/(Ri + R))^2 * R

ich suche das Maximum, so dass die Lösung am Ende gilt: Ri = R.


Ich bekomme irgendwie die Ableitung vom dem da nicht da nicht hin.

Wahrscheinlich mit Quotientenregel…

Avatar von
bekomme irgendwie die Ableitung vom dem da nicht da nicht hin

Was willst Du nach was ableiten?

P nach R also dp(R) /dR

2 Antworten

+1 Daumen

P(R) =\( \frac{R·U^2}{ (Ri + R)^2} \)


\( P^{\prime}(R)=\frac{U^{2} \cdot\left(R_{i}+R\right)^{2}-R U^{2} \cdot 2 \cdot\left(R_{i}+R\right)}{\left(R_{i}+R\right)^{4}} \)

\( P^{\prime}(R)=\frac{U^{2} \cdot\left(R_{i}+R\right)-2 R U^{2}}{\left(R_{i}+R\right)^{3}} \)

\( \frac{U^{2} \cdot\left(R_{i}+R\right)-2 R U^{2}}{\left(R_{i}+R\right)^{3}}=0 \) wobei \( \left(R_{i}+R\right) \neq 0 \)

\( U^{2} \cdot\left(R_{i}+R\right)-2 R U^{2}=0 \mid: U^{2} \)

\( R_{i}+R=2 R \)

\( R_{i}=R \)




Avatar von 43 k
0 Daumen

P(R) = (U/(Ri + R))^2·R = R·U^2 / (Ri + R)^2

Jetzt ableiten mit der Quotientenregel.

Hier eine Kontroll-Lösung

P'(R) = U^2·(Ri - R) / (Ri + R)^3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community