0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( \int \limits_{1}^{4} f(x) \mathrm{d} x \) für \( f(x)=e^{-4 x+9} \)



Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das mit Lösung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

...als Stammfunktion von 4 minus Stammfunktion von 1.

Avatar von 47 k

Was bekommt man da als ergebnis heraus? Wollte es mit geogebra machen, aber das funktioniert leider nicht.

Was hast Du für eine Stammfunktion?

Es ist nur diese formel angegeben.

Ich sehe es. Die Stammfunktion sollst Du selber davon bilden. Das ist die Aufgabe.

Könntest du mir evtl sagen wie das funktioniert.

substituiere u = -4x + 9

0 Daumen

f ( x ) = e^(3x+9)

Eine e-funktion muß eine e-Funktion als
Stammfunktion haben.

allgemein
( e^term ) ´ = e^term * term´

Probeweise
[ e^(3x+9) ] ´= e^(3x+9) * ( 3 )

Das Ergebnis sieht ja gar nicht so schlecht aus.
Um die mal 3 wegzubekommen nehmen wir mit
1/3 mal
[ 1/3 * e^(3x+9) ] ´= 1/3 * e^(3x+9) * 3  =
e^(3x+9) 

Die Stammfunktion ist also
S ( x ) = 1/3 * e^(3x+9)

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur. Anstelle
3x + 9
muß es heißen
-4x + 8

0 Daumen

Aus der Ableitung ergibt sich schnell die Stammfunktion:

f '(x)= -4*e^(-4x+9)

-4 muss verschwinden -> Faktor -1/4, damit gilt: f(x) = F '(x)

F(x) = -1/4* f(x) +C

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 12 Mai 2024 von nocap
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community