0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi, 

ich übe nur ^^ 

1) Nullstellen
2) Steigungen in den Nullstellen
3) Extrema 

1)  

-3x³+12x²-12x |:(-3)

x³+4x²-4x=0 

x(x²+4x+4)=0 

x1=0? wieso 0? 

die anderen verstehe ich nicht so :)

Grüße 

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1)

Hmm in den Vorzeichen ein wenig verspielt. (Zudem in der ersten Zeile fehlt = 0)

Nun bedenke folgendes:

"Ein Produkt ist dann 0, wenn es mindestens ein Faktor ist".

In Deinem Falle haben wir

x als Faktor sowie x^2-4x+4

Also entweder x = 0 oder x^2-4x+4 = 0.

Für letzteres denke and die zweite binomische Formel:

x1 = 0 und x^2-4x+4 = (x-2)^2 --> x2,3 = 2

--> N1(0|0) und N2(2|0)

 

2)

Für die Steigung brauchen wir erstmal die Ableitung.

f'(x) = -9x^2 + 24x-12

Nun sind wir an der Steigung an der Stelle x = 0 und an der Stelle x = 2 interessiert.

x = 0

f'(0) = -12

Die Steigung an der Stelle x = 0 ist -12.

x = 2

Hier braucht man gar nicht einzusetzen. Das ist eine doppelte Nullstelle und damit direkt ein Extremum. Ein Extremum hat aber immer die Steigung 0. Die Steigung ist also 0.

Kontrolle mit f'(2) = 0 -> passt

 

3)

Für das Bestimmen der Extrema braucht es zusätzlich noch die zweite Ableitung. Also um sie zu klassifizieren.

f''(x) = -18x+24

Suchen der infrage kommenden Extremstellen:

f'(x) = -9x^2+24x-12 = 0  |:(-9), dann pq-Formel

x1 = 2/3 und x2 = 2

Letzteres wussten wir ja schon. Hatten ja schon gesagt, dass das eine Nullstelle sein muss. Haben wir hiermit nochmals bestätigt. Nun in die zweite Ableitung einsetzen um herauszufinden, um welche Extremstelle es sich handelt.

f(2/3) > 0 --> Minimum

f(2) < 0 --> Maximum

Einsetzen der Stellen in f(x):

Maximum bei H(2|0)

Minimum bei T(2/3|-3,56)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oha wie schnell du das kannst :O :O :O :O
aber ich habe es schon verstanden..also sehr gute antwort wie immer :D
Freut mich, wenn meine Antwort verständlich war :).
ja mich auch :) Unknown ich habe mal eine frage: würdest du mir vielleicht dann sagen, was du bist, wenn ich es bis zum abitur schaffe? :P so als eine belohnung? haha
Das kann ich Dir jetzt schon sagen. Als Ansporn.


-> Männlich :D
Suuuper...das weiß ich jetzt! :D und bist du Lehrer, Abiturient? Student??? haha
Da reden wir dann an Deinem Abi drüber, falls Du Dich dann noch dran erinnerst :D.

Und auch nur, wenn Mathe besser ist als eine 2 (bzw. das äquivalent in Notenpunkten)^^.
Haha ok gut! Bis zu meinem Abitur sind es ja nur noch paar Jahre :D Ich schreibs mir auf!!! :D
Aber dann sagsgt du es mir auch, versprochen? :D Haha ich gib mein bestes!!!!!!!!!! :D
Unter oben genannten Bedingungen. Versprochen ;).
Omg geeeeeeil!!!!!!!! ich gib mein bestes!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Dann halt Dich mal ran!

Dazu gehören allerdings auch verdiente Pausen! Eine solche genehmige ich mir jetzt.

Deshalb schon mal gute Nacht!^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community